Véronique Tadjo

Source : CEC

Année de naissance : 1955, Nationalité : Ivoirien, Pays d'origine : Côte d'Ivoire, Pays de résidence : Afrique du Sud

Véronique Tadjo est née en 1955 à Paris, mais elle a été élevée à Abidjan. Son enfance a été marquée par de nombreux voyages entrepris en compagnie de ses parents et de son frère. Son père, d'origine ivoirienne, a été un haut fonctionnaire; sa mère était peintre-sculpteur. Véronique Tadjo a un doctorat en Etudes Afro-américaines. Elle a beaucoup voyagé dans toute l'Afrique de l'Ouest, en Europe, aux Etats-Unis et également en Amérique latine. Elle a enseigné à l'Université Nationale de Côte d'Ivoire pendant plusieurs années. Actuellement, elle est écrivain et anime des ateliers d'écriture et d'illustration de livres pour les enfants dans plusieurs pays. Elle a reçu le Grand Prix Littéraire d'Afrique Noire 2005. Après quelques années passées au Kenya, puis en en Angleterre, Véronique Tadjo vit actuellement (2007) en Afrique du Sud. installée à Johannesburg, où elle dirige le département de français à l’université du Witwatersrand, elle est l’un des auteurs africains les plus reconnus en littérature : son roman Reine Pokou, traduit en plusieurs langues, reçoit en 2005 le Grand Prix d’Afrique Noire. En 2010, elle publie chez Actes Sud "Loin de mon père".

Découvrez un extrait du livre "L'ombre d'Imana" de Véronique Tadjo, par ISHYO:



Veronique Tadjo nous parle de littérature et de génocide rwandais sur SonaLitté:


Découvrez Véronique Tadjo et son roman "L'ombre d'Imana" dans les rencontres d'Edmond Morrel d'"Espace-Livres":

Bibliographie sélective


  • 1984: Latérite, Editions Hatier

  • 1991: Le royaume aveugle, Editions l'Harmattan

  • 1992: À vol d'oiseau, Editions l'Harmattan

  • 1995: À mi-chemin (Poèmes), Editions l'Harmattan

  • 2001: L'ombre d'Imana : Voyages jusqu'au bout du Rwanda, Editions Actes Sud

  • 2005: Reine Pokou, Actes Sud

  • 2006: Champ de bataille et d'amour, Editions Présence Africaine

  • 2010: Loin de mon père, Actes Sud