Véronique Tadjo

Source : CEC

Année de naissance : 1955, Nationalité : Ivoirien, Pays d'origine : Côte d'Ivoire, Pays de résidence : Afrique du Sud

Véronique Tadjo est poète, romancière, universitaire, peintre et auteur de livres pour la jeunesse qu’elle illustre elle-même.

Elle est née en 1955 à Paris, mais elle a été élevée à Abidjan. Son enfance a été marquée par de nombreux voyages entrepris en compagnie de ses parents et de son frère. Son père, d'origine ivoirienne, a été un haut fonctionnaire, sa mère était peintre-sculpteur.

Véronique Tadjo a un doctorat en Etudes Afro-américaines, sa thèse se concentre sur le processus d’acculturation des Noirs par l’esclavage. Elle a beaucoup voyagé dans toute l'Afrique de l'Ouest, en Europe, aux Etats-Unis et également en Amérique latine. Elle a enseigné à l'Université Nationale de Côte d'Ivoire pendant plusieurs années. Après quelques années passées au Kenya, en Angleterre et en Afrique du Sud, où elle a dirigé le département de français à l’université du Witwatersrand, elle vit actuellement entre Londres et Abidjan.

Elle est l’une des auteures africaines les plus reconnus en littérature : son roman Reine Pokou, traduit en plusieurs langues, reçoit en 2005 le Grand Prix d’Afrique Noire.

Ses livres revisitent l´histoire familiale (Loin de mon père), l´histoire nationale (Reine Pokou) et l’une des tragédies africaines les plus cruelles de notre temps que fut le génocide des Tutsi au Rwanda (L´ombre d´Imana).

Son dernier ouvrage paru en 2017 s'intitule En compagnie des hommes. Il raconte à travers la figure du Baobab (arbre-témoin de l'histoire de l'humanité) la crise Ebola et ceux et celles  qui ont lutté pour la vie.

Bibliographie sélective


  • 1984: Latérite, Editions Hatier

  • 1991: Le royaume aveugle, Editions l'Harmattan

  • 1992: À vol d'oiseau, Editions l'Harmattan

  • 1995: À mi-chemin (Poèmes), Editions l'Harmattan

  • 2001: L'ombre d'Imana : Voyages jusqu'au bout du Rwanda, Editions Actes Sud

  • 2005: Reine Pokou, Actes Sud

  • 2006: Champ de bataille et d'amour, Editions Présence Africaine

  • 2010: Loin de mon père, Actes Sud

  • 2017: En compagnie des hommes, Don Quichotte Editions