Henri Lopès

Source : CEC

Année de naissance : 1937, Nationalité : Congolais, Pays d'origine : Congo, Pays de résidence : Congo

Né en 1937 à Brazzaville, Henri Lopès est un écrivain et diplomate congolais. Il a assuré la fonction de Premier ministre du Congo de 1973 à 1975. Il est également connu comme homme de lettre dans la littérature et la culture africaine. Henri Lopès a suivi des études universitaires à la Sorbonne et a enseigné l’histoire à l'École normale supérieure d'Afrique centrale à Brazzaville. Il est devenu directeur général de l'enseignement, pour être ensuite affecté à des fonctions politiques au sein du gouvernement congolais. Ainsi, Henri Lopès assurera successivement la fonction de ministre de l'Éducation nationale, ministre des Affaires étrangères, Premier ministre et ministre des Finances. En 1981, il entre à l'UNESCO et y restera pendant près de 20 ans, en tant que sous-directeur général pour la culture et la communication et comme directeur général adjoint pour l'Afrique. Parallèlement à sa carrière politique, Henri Lopès se consacre à l’écriture en publiant un premier recueil de nouvelles en 1972 « Tribaliques ». Son talent d’auteur est reconnu dans le monde entier et ses œuvres sont traduites en neuf langues. En 1993 il a été récompensé par le prix de la francophonie et celui de l’Académie française pour l’ensemble de son œuvre. Ses écrits ont pour principal thème la recherche de l’identité. Il est notamment l’auteur du roman « Sur l'autre rive », publié en 1992, et de l’ouvrage « Le lys et le flamboyant » paru en 1997.

Découvrez ci dessous la séquence des chroniques radiophoniques de Jean-Claude Kangomba sur l'auteur Henri Lopes:

Bibliographie sélective


  • 1972 Tribaliques, nouvelles

  • 1976 La nouvelle romance, roman

  • 1977 Sans tam-tam, roman

  • 1982 Le pleurer-rir' sur les blagues de T.black', roman

  • 1990 Le chercheur d'Afriques, roman

  • 1992 Sur l'autre rive, roman

  • 1997 Le lys et le flamboyant, roman

  • 2002 Dossier classé, roman

  • 2012 Une enfant de Poto Poto, roman

  • 2015 Le Méridional, roman

  • 2018 Il est déjà demain, récit